DIFERENTE SABOR A MI PALADAR
ALFAJOR & MACARRONS
¡NO HAY MEJORES, SOLO SABORES!
Parece un alfajor, pero al primer mordisco se advierte que
no lo es. Está hecho con dos tapas y un relleno, como la golosina preferida de
los argentinos, y eso los asemeja a la vista. Sin embargo, tiene más
diferencias que similitudes. De hecho, los adeptos al alfajor raramente aceptan
de buen grado el macaron y a la inversa.
La textura, el sabor, el tamaño, y hasta la forma de comerlo
son distintas. Veamos:
Parece un alfajor, pero al primer mordisco se advierte que
no lo es. Está hecho con dos tapas y un relleno, como la golosina preferida de
los argentinos, y eso los asemeja a la vista. Sin embargo, tiene más
diferencias que similitudes. De hecho, los adeptos al alfajor raramente aceptan
de buen grado el macaron y a la inversa.
La textura, el sabor, el tamaño, y hasta la forma de comerlo
son distintas. Veamos:
1. El alfajor está hecho con una base de galleta, cuya masa,
sea de maicena o de harina, suele ser más compacta y sólida. En cambio, el
macaron se hace con merengue, que puede ser italiano o francés.
2. El alfajor suele ser de mayor tamaño que el macaron. Si
bien hay variantes de menor tamaño, como dos tapas untadas con dulce de leche
en el medio, estos no son realmente lo que llamamos "alfajores", sino
"masas finas" que suelen ir acompañadas por otras variedades de
confituras. En cambio, el macarón siempre es pequeño, de colores y rellenos
variados y suelen servirse varios a la vez.
3. Los alfajores tienden a ser intensamente dulces. Los
macarons tienen que tener un equilibrio entre el merengue y el relleno. No
empalagan, son aireados y livianos.
4. Al momento de comprarlos queda clara la mayor diferencia.
Unos pueden llevar conservantes, los otros no. En ninguna parte del mundo se consiguen
macarons industriales, siempre son artesanales e incluso cuando se venden
empaquetados su envasado permite poco tiempo de duración. No se consiguen
macarons en los kioscos.
5. Los ingredientes son completamente distintos. El macaron
usa harina de almendras y huevos, en cambio un alfajor se hace con harina de
trigo y/o almidón de maíz (maicena). Las técnicas de preparación y horneado
también difieren.
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